ふくふくな毎日★猫といっしょ
ふくふくのふくは「幸福」の福!? ネットで見つけた面白い話題やニュース、テレビの話や日々のひとりごと等気ままにいろいろ・・。
豆腐そぼろを作ってみた
豆腐そぼろというのを作ってみた。
はなまるマーケットでもやってたらしいけど
クックパッドのレシピにも載ってた。
作り方は
はなまるマーケットでもやってたらしいけど
クックパッドのレシピにも載ってた。
作り方は
1,木綿豆腐2丁をクッキングペーパーに包んで
電子レンジで7分チン。一丁なら3分半。
そのあと平らなもので上から豆腐を押さえて
さらにしっかり水切り。
2,フランパンに油は入れずに豆腐を入れて炒める。
すぐしょうゆ大6・みりん大6・砂糖小2・
かつお節パック2パックを入れて水気をしっかり
飛ばすように強火で7~8分ほど炒める。
鰹節の匂いがするから、にゃんこが足元に
ずーっとはりついているので、しっぽを踏んでしまった
冷凍で2週間くらい持つそう。
味がしっかり付いてるから
お肉の代わりと考えるといろんなものに使えます。
味がしっかりついているので卵焼きの中味にしたり、
うどんにのせたり、チャーハンの具にしたり。
白身魚の上にのせてピザ用チーズをかけてホイル焼きに
したり、麻婆豆腐のお肉の代わりに使うと超低カロリー
中華メニューで女性もメタボ男性も嬉しいですね。
和食なら煮物に入れると、鰹節がたっぷり使われて
いるのでだしが出て美味しくなるんだって。
電子レンジで7分チン。一丁なら3分半。
そのあと平らなもので上から豆腐を押さえて
さらにしっかり水切り。
2,フランパンに油は入れずに豆腐を入れて炒める。
すぐしょうゆ大6・みりん大6・砂糖小2・
かつお節パック2パックを入れて水気をしっかり
飛ばすように強火で7~8分ほど炒める。
鰹節の匂いがするから、にゃんこが足元に
ずーっとはりついているので、しっぽを踏んでしまった
冷凍で2週間くらい持つそう。
味がしっかり付いてるから
お肉の代わりと考えるといろんなものに使えます。
味がしっかりついているので卵焼きの中味にしたり、
うどんにのせたり、チャーハンの具にしたり。
白身魚の上にのせてピザ用チーズをかけてホイル焼きに
したり、麻婆豆腐のお肉の代わりに使うと超低カロリー
中華メニューで女性もメタボ男性も嬉しいですね。
和食なら煮物に入れると、鰹節がたっぷり使われて
いるのでだしが出て美味しくなるんだって。
PR